Магазин прикормок и наживок "Удача+"
Фабрика прикормки и наживки «Удача+» — это всегда качественный живой компонент, большой выбор кормовых смесей (прикормок) и удобный сервис по доставке товаров.
📍 Магазин (Садовод): 👉 г. Москва, ТК «Садовод», Птичий рынок, павильон 46, 47 «Удача+»
Часы работы: Пн-Вс: 05:00-17:00 | c Пт на Сб: в ночь
📍 Магазин (Мытищи): 👉 МО, деревня Болтино, 48А
Часы работы: Пн-Чт 8.00 до 21.00 / Пт с 8.00до 23.00 / Сб — вс с 4.00 до 21.00
Мотыль – самая распространенная наживка для рыбалки, особенно зимой. Но эта личинка очень нежная и при неправильном хранении быстро погибает или теряет свой «товарный вид», что рыбе конечно не нравится. Так как же долгое время сохранить мотыля живым и свежим в домашних условиях и на рыбалке?
Особо хочу подчеркнуть, что необходимо приобретать КАЧЕСТВЕННЫЙ ЖИВОЙ КОМПОНЕНТ иначе как бы вы не хранили мотыля, он в любом случае будет не долгожитель. Я рекомендую Рыболов «Удача+», который находится в Москве и организовывает Доставку по всей России.
Давайте сначала перечислим все известные способы его хранения. Сразу скажу, что половина из них неэффективные. А лично мной, после неоднократных экспериментов, выбраны всего 2 способа его хранения в зависимости от требуемого срока. Итак, какими же способами пользуются рыбаки? Сначала разберём так называемые «сухие», а я бы сказал «влажные», способы хранения. И сначала рассмотрим НЕправильные советы.
Как сохранить мотыля живым. Народные способы
Часто в форумах советуют хранить его в картофелине. Вырезать сердцевину и накрыть «крышечкой» из неё же. Типа картофель держит влагу, а крахмал в его составе питает личинок. Пробовал я это вариант…. Ничего хорошего не добился. Да, хранится дольше, чем в простой пластиковой коробке, но это, ИМХО, просто древний способ хранения.
Второй вариант – пересыпать мотыля чайными хлопьями. Ерунда полная. Весь мотыль в итоге будет облеплен этим чаем и пользоваться им просто невозможно.
Третий вариант – пересыпать личинок крахмалом. То есть с помощью крахмала можно разделить мотыля друг от друга, что бы он не слипался в один тугой комок и не задыхался от недостатка кислорода. Ничего хорошего в этом способе нет. Кто пробовал, тот знает, что в итоге получается… Пользоваться такой насадкой даже как-то неприятно… А если переборщить с количеством крахмала и будет избыток влаги, то крахмал становится липким и мотыль в этой массе просто задыхается. Короче способ никудышный. Хотя есть специальные составы для разбивки личинок, но лично я ими не пользовался и ничего определённого сказать не могу.
И вот это, пожалуй, самые распространенные, НЕПРАВИЛЬНЫЕ, способы хранения «сухим» методом. И теперь способ как ПРАВИЛЬНО сохранить мотыля живым длительный срок, «сухим», а я бы сказал — «влажным», способом, без применения большого количества воды. Этот способ нам нужен, когда мы едем на рыбалку на несколько дней. Наша задача — сохранить мотыль влажным и с хорошим доступом кислорода. Сделать это очень просто.
Наживка для рыбалки – мотыль. Правила хранения
Прежде всего, сразу после покупки, мотыль следует промыть и перебрать – удалить мертвых или слабых личинок. Это общее и обязательное требование для любого способа хранения. Далее, мотыля нужно немного просушить на бумаге – удалить избыток воды. Потом берём неплотную холщовую ткань (хлопчатобумажную), увлажняем (но не мочим!), тонким слоем укладываем на неё мотыля и аккуратно накрываем его краями ткани, формируя что-то типа конвертика.
Если рыбалка будет многодневная, то регулярно проверяем ткань на предмет высыхания. Если влаги не хватает, то ткань нужно или просто увлажнить, а в идеале поменять на свежую. Вместо ткани можно использовать бумажные полотенца или даже простую газету, но ткань всё-таки лучше. Так мотыля можно хранить или на длительной рыбалке, или дома, когда его количество не очень велико и не требуется длительного срока хранения. Если поехали на рыбалку на несколько дней, то лучше сделать несколько пакетов из ткани – один пакетик на одну рыбалку. Этим способом мотыля можно сохранить до двух недель, если соблюдать правила хранения. Вот главные из них…
1. Мотыль не должен быть мокрым! Он должен быть ВЛАЖНЫМ и не более того. Чем лучше доступ кислорода – тем лучше. И так же поэтому нельзя укладывать личинки толстым слоем, иначе они просто перекроют доступ кислорода друг к другу. Если будет избыток влаги, то так же прекратится доступ кислорода и мотыль просто задохнётся.
2. Хранить его следует в холоде! Только так! Лучшая температура – от четырёх до 8 градусов. Даже небольшой перегрев мотыля его погубит. Чем больше будет температура – тем быстрее он погибнет. В моём холодильнике – это нижняя полка. Чем хорош именно холодильник? Тем, что, в отличии, к примеру, от балкона, температура там всегда примерно стабильная. Нет её перепадов…
3. Если срок максимальный, то мотыля следует регулярно перебирать. Удалять мёртвые личинки. Они быстро погубят соседних, своими «трупными» выделениями.
И нужно сделать акцент на одну простую, но очень важную деталь. Если вы покупаете мотыль в магазине, то должны понимать, что он возможно хранился не так, как следует. И тогда не удивляетесь, что все ваши усилия будут бесполезны и мотыль умрёт в течении одного дня. Продавцы могут его просто «реанимировать» перед продажей, но уже через некоторое время он на глазах станет терять свою подвижность и гибнуть. В идеале мотыля нужно или мыть самому или покупать у проверенных продавцов. При покупке обратите внимание на его подвижность. Естественно он не должен быть вялым. Рекомендуется так же оценивать свежесть мотыля по его цвету, но это очень спорно, так как его цвет может зависеть от водоёма, где он жил. Есть алый мотыль – очень бойкий, подвижный, а есть даже почти чёрный, как я его называю — «болотный», который заметно крупнее и он не такой шустрый. И тут, пожалуй, сделаю важное отступление…
В своё время я обнаружил, что наш прудовой подлещик, да и другая рыба, намного лучше клюёт на местного мотыля (он отличался от привозного кардинально). Сначала я это даже держал в секрете и никто не мог понять, почему у меня уловы в 2 раза больше, хотя ловим рядом, на одинаковые мормышки и игру. Но потом я конечно поделился со знакомыми этим небольшим секретом и даже показывал им такой фокус…
Брал удочку с чёртиком, насаживал на один крючок тёмного «болотного», крупного мотыля, а на другой нашего, местного – небольшого, алого цвета, почти прозрачного. Опускал в лунку и делал аккуратную проводку или даже вообще держал чёртика неподвижно. Вездесущие ерши и окушки как всегда на подхвате и сразу начинают теребить чёртика. Я не подсекаю и держу чёртика до тех пор, пока сторожок не перестанет вздрагивать. Спрашиваю у мужиков – «Сожрали мотыля?» )) Все конечно соглашаются. Я достаю чёртика и… Местного мотыля нет, а привозной «болотный» на месте! Это очень показательный фокус )))) Я сам был в шоке когда это впервые обнаружил. НО!
Не буду вводить вас в заблуждение… Мотыль работает разный. И не только на разных водоёмах и по разной рыбе. Я дотошно начал отслеживать эту тему на своём городском пруду и обнаружил важный факт. На местного, алого, мелкого мотыля очень хорошо брал ПОДлещик и разная мелочь, а вот крупный лещ…
Есть такой неоспоримый факт – если десять лунок в твоём районе ловли рабочие и на всех есть поклёвки хоть какой-то рыбы (например ерша), а какая-то в центре территории упорно молчит, то на 90% там стоит какая-то крупная рыба. Когда я ловлю леща, такие лунки я сразу отмечаю и облавливаю их особыми методами – ловлю именно ЛЕЩА, а не подлещика. Меняю безнасадку на «Уралочку» с мотылём и меняю стиль игры.
И вот однажды несколько раз, по-всякому, обловив такую «глухую» лунку, я почти отчаялся. И решил поэкспериментировать с насадкой. Взял у соседей опарыша, попробовал на него, потом сделал «бутерброд» — тишина. При этом соседние лунки работали, но там была «лаврушка». Я уже почти сдался, когда подошёл один знакомый. И у него был тот самый толстый «болотный» мотыль. И я решил испытать и его. Насадил на «Уралку» сколько влезло, провёл три плавные проводки и… Кивок закачало так, что аж леска провисала. В итоге взял лещ на 2 200. И естественно я потом неоднократно проверял этот момент. И всё подтвердилось – мелкий лещ (до 1 кг) предпочитает алого мотыля, а крупный (от 1,5 кг) любил жирного и тёмного. Но это конечно работало только на этом пруду. Как будет у вас – я не могу сказать.
Мотыль для рыбалки. Как сохранить живым долго
Теперь вернёмся к тому, как я начал экспериментировать с длительным хранением мотыля. Как я выше писал, тогда был очень ценен именно местный алый мотыль. И в те времена продажей этого местного «козырного» мотыля никто из городских не занимался и пришлось мыть его самому. А процесс этот надо сказать не из лёгких. И такой мотыль был на вес золота )) И когда он помирал в коробке уже на третий день, было очень обидно. И вот тогда я и занялся экспериментами – как его сохранить очень долго. И в итоге понял, что вариант есть только один – хранить его в воде. И теперь подробно об этом…
Сначала я решил попробовать хранить его в привычных для него условиях — в местной прудовой воде. И получилось! Потом заменил её просто родниковой, и тоже мотылю она понравилась. И вот как-то воды чистой не оказалось под рукой и я налил её прямо из под крана, дав отстояться от хлора. И опять вода мотылю пришлась по вкусу )) Я был в восторге. Мыл мотыля 1 раз в месяц и его хватало почти на ежедневные рыбалки. И теперь обо всё подробно, хотя по сути ничего сложного тут нет.
Есть три главных правила. Один – вода должна быть свежей. Два – она должна быть холодной. Три – мёртвых личинок нужно отделять как можно быстрее от живых.
Воду можно брать из под крана, дав ей отстоятся от хлора (если он у вас применяется). Когда вы первый раз будете заселять купленного мотыля в ёмкость с водой (банку или контейнер), сначала его лучше промыть и сразу отобрать погибших личинок (как это сделать расскажу чуть ниже). Первый раз применяйте воду комнатной температуры, а не холодную, которую будете использовать далее. Это нужно делать для того, что бы мотыль не получил «тепловой удар» от перепада температуры. Он очень к этому чувствителен. Это не человек, которого бодрит контрастный душ )) Мотыль – очень нежное существо и любое значительное и резкое изменение температуры действует на него губительно. Потом, при замене воды, в течении хранения мотыля в холодильнике, следует уже менять воду той же температуры, что была до этого. То есть воду желательно выдержать в холодильнике пока температура не сравняется со старой.
Чем вы чаще будете менять воду – тем лучше. С ума сходить конечно не надо и менять два раза в день )) Но один раз в 2-3 дня рекомендуется. Оценить время замены можно по цвету воды. Если видите любое помутнение – меняйте сразу. И при замене воды, если видите в общей массе личинок погибших, то мотыль нужно перебрать. Такие личинки видно сразу – они или вообще неподвижные и бросаются в глаза, или у них меняется цвет на блеклый, неживой.
Как отобрать мертвого мотыля? Есть два варианта. Простой: сливаете воду с мотылём через мелкое сито и высыпаете его в неглубокую ёмкость, типа широкой тарелки, желательно со светлым дном и выбираете отходы пинцетом. И не забывайте про температуру! Если вы, после того как достали мотыля из холодильника, сразу нальете туда воду комнатной температуры, ему не поздоровится. Перепад температуры будет с трёх градусов сразу на 20. Даже человеку это чувствительно, а про этих нежных созданий и говорить нечего. Поэтому мотылю необходима акклиматизация. Температура воды там, где хранился мотыль, должна равняться температуре воды которую вы заливаете.
Второй способ нужен в том случае, если количество мотыля значительное. Тут пинцетом перебирать будешь до конца зимнего сезона )) Поэтому нужна «механизация» )) В продаже есть специальные приспособления для отсева мотыля. Эта процедура в кругу специалистов называется «пробивка». Суть простая – высыпаем мотыля на решётку с мелкими отверстиями, погружаем её в воду и живые личинки проскальзывают через них, а мёртвые остаются на решётке.
Фабричные устройства стоят немало да и найти их непросто. Но мы не привыкли отступать )) Что можно придумать? По сути нужен пластиковый контейнер и сито — подходящая решётка или сетка с ячейкой 2 на 2 мм. Ставим сито в контейнер, заливаем водой, что бы покрыть ею мотыля и ждём полчаса. Живой мотыль проходит сквозь сито, а снулый остаётся на решётке. И знаете что я приспособил для пробивки мотыля? Всё гениальное просто )) Никаких спецёмкостей и решёток )) Идеально для этого подошёл… лоток для кошачьего туалета! )) Я подобрал гвоздик диаметром 2 мм, пришёл в зоомагазин и промерил этим «эталонным» гвоздиком отверстия в решётках лотка и подобрал подходящий. Готово, можно пользоваться ))
Как сохранить мотыля живым. Кратко
Похоже я слишком затянул… Если совсем кратко, то на практике это всё выглядит так. Покупаем мотыля у проверенного продавца. Дома сразу его перебираем. Если срок хранения не очень большой, то упаковываем его во влажную ткань и убираем в холодильник. Если срок хранения будет большим, то подбираем подходящую ёмкость (чем она больше – тем лучше), заполняем её водой (никаких резких перепадов температуры!), загружаем в неё мотыля, убираем в холодильник и следим за состоянием воды. Меняем вовремя воду (той же температуры!) и попутно каждый раз удаляем погибших личинок. На однодневной рыбалке мотыля держим в пенопластовой коробочке. Всё.
И ещё несколько общих замечаний. Мотыля, который уже побывал на рыбалке, нельзя добавлять в общую массу. Срок хранения в воде — месяц, полтора или больше, если часто менять воду и перебирать. «Сухим» способом – неделя или две. Несколько дней можно хранить просто в пенопластовых мотыльницах, в холодильнике. Много не сыпать! Предварительно перебрать – удалить трупики личинок. Это очень важно. И ещё одно важное замечание – мотыль не переносит яркого света, поэтому хранить его нужно только в темноте.
Ну вот и всё. Сколько много оказалось информации… Хотел написать короткий блог – «Как хранить мотыля длительное время», а получилась целая статья. Спасибо, если смогли прочитать всё до конца ))
С уважением к «помешанным на рыбалке» — Марат (Marik).
Магазин прикормок и наживок "Удача+"
Фабрика прикормки и наживки «Удача+» — это всегда качественный живой компонент, большой выбор кормовых смесей (прикормок) и удобный сервис по доставке товаров.
Адрес: г. Москва, ТК «Садовод», Птичий рынок, павильон 46, 47 «Удача+»
No post found